Мировая авиация



Русские вертолёты
Зарубежные вертолёты

Вертолёты

Главная » Вертолёты » Русские вертолёты

Ка-26
Ка-26
Назначение: многоцелевой вертолёт 
Первый полёт: 18 августа 1965 года 
Начало использования: 1969 год 
Всего построено: 816 
Производитель: СССР 
Размеры
Диаметр несущего винта: 13.00 м
Длина фюзеляжа: 7.75 м
Ширина фюзеляжа: 3.64 м
Высота с вращ. винтами: 4.05 м
Масса
Пустой: 2072 кг
Норм. взлётная: 3060 кг
Макс. взлётная 3250 кг
Силовая установка
Двигатель: 2 поршневых двигателя воздушного охлаждения М-14В-26 
Мощность: 2 х 325 л.с.
Характеристики
Экипаж: 2 чел.
Пассажиров: 6 чел.
Крейсерская скорость: 130 км/ч
Макс. скорость: 160 км/ч
Радиус действия: 465 км
Дальность полёта: 520 км
Практический потолок: 3000 м
Ка-26 (по кодификации НАТО: Hoodlum — «Хулиган») — многоцелевой вертолет разработанный в ОКБ Камова. Серийное производство на авиационном заводе в Улан-Удэ и авиационном заводе в Кумертау. Всего было построено 816 вертолетов, в том числе 257 поставлены в 14 стран мира.

Ка-26

Вертолет в основном применялся в гражданских целей, однако, также использовался в ВВС Румынии и Венгрии, полиции ГДР и ФРГ.На вертолете установлено 5 мировых рекордов, в том числе: рекорд высоты для вертолетов взлетной массой в классе 1750-3000кг — 5330м, рекорд скороподъемности: достижение высоты 3000м — 51.2с.Дальнейшее конструктивное развитие — вертолет Ка-126 с газотурбинным двигателем.

История создания

* Начало 1960-х годов — перед ОКБ Н.И. Камова поставлена задача создания сельскохозяйственного вертолета, способного использовать различные комплекты оборудования. Работы по проектированию и изготовлению возглавлял заместитель главного конструктора — М.А. Купфер.
* 1965 год — изготовлен первый прототип вертолета.
* 24 мая 1965 года — летчик-испытатель В.И. Громов выполнил первое висение.
* 18 августа 1965 года — первый полет по кругу.
* 1966 год — начало государственных испытаний.
* На международной выставке сельскохозяйственных машин и оборудования Ка-26 удостоен золотой медали.
* 1967 год — демонстрация на авиасалоне в Ле-Бурже. Ка-26 успешно прошел испытания и был сертифицирован по американским нормам летной годности FAR-29 (первый из отечественных вертолетов).
* 1969 год — организовано серийное производство.

Конструкция

Вертолет двухвинтовой соосной схемы (традиционная схема для вертолётов ОКБ Камова) с двумя ПД и четырехопорным шасси.

Построен по схеме «летающего шасси»: за кабиной пилотов могли устанавливаться (в зависимости от нужной задачи) различные типы подвески: пассажирская/грузовая кабина, баки и распылители для авиационных химических работ, подъёмная лебёдка, и т. д. (бригада из 3 человек за 1,5-2 часа способна переоборудовать вертолет из одного варианта в другой.)

Двигатель

Вертолет оснащён двумя поршневыми 9-цилиндровыми звездообразными двигателями с воздушным охлаждением М-14В26, расположенных в мотогондолах по бокам фюзеляжа.

Несущие винты

Трехлопастные, соосные, противоположного вращения, с шарнирным креплением лопастей, установлены друг от друга на расстоянии 1.17м. Лопасти изготовлены - впервые в практике мирового вертолетостроения - из стеклопластика на основе стеклоткани и эпоксидно-фенольного связующего (были разработаны специально для Ка-26, имеют практически неограниченный ресурс). Лонжерон полый, переменного сечения, к нему приклеены легкие хвостовые секции и присоединены на болтах стальной узел крепления лопасти. Носок лопасти защищен светоизносостойким резиновым покрытием, внутри носка расположен противовес. На конце лопасти закреплена камера с противообледенительной жидкостью для подачи ее по трубкам на носок лопасти.

Фюзеляж

Представлен в виде "летающего шасси" с центральным отсеком - платформой прямоугольной формы, к которому спереди крепится кабина экипажа, а сзади две хвостовые балки, несущие горизонтальное оперение. Сверху центрального отсека установлен главный редуктор с несущей системой, а по бокам две гондолы с двигателями М-14В26.

Кабина

Кабина для экипажа двухместная, с хорошим обзором и сдвижными дверьми, имеет большую площадь остекления, оборудована системой очистки воздуха с центробежным сепаратором-нагнетателем, создающим в кабине избыточное давление, и фильтром поглотителем. Лобовые стекла оборудованы стеклоочистителями и противообледенительной системой. В кабине предусматривается установка второго комплекта управления. За сиденьями экипажа размещаются отсеки радиоэлектронного и приборного оборудования с большими люками для обслуживания.

Топливная система

Имеет 3 топливных бака (2 передних, 1 задний) с общей емкостью 630 л., дополнительно возможна установка двух баков емкостью по 160 л. по бокам грузопассажирской кабины.

Варианты изготовления

Вертолет Ка-26 производился в следующих вариантах:

* сельскохозяйственный (без грузопассажирской кабины, с баками или бункерами для разбрызгивания и распыления химикатов полосой шириной 20-60 м при скорости полета 30-130 км/ч);
* транспортный (с грузопассажирской кабиной для перевозки 6 пассажиров или грузов массой 900 кг или с грузовой платформой вместо кабины);
* санитарный (для перевозки двух больных на носилках и двух - на сиденьях с сопровождающим медработником и оборудованием);
* лесопатрульный (для патрулирования лесных массивов и спасательных работ при пожарах; снабжен электрической лебедкой ЛПГ-150 грузоподъемностью 150 кг с тросом длиной 40 м и крюком);
* летающий кран (для монтажных работ и транспортировки грузов массой 900 кг на внешней подвеске, когда грузы из-за габаритов не размещаются на грузовой платформе);
* корабельный спасательный (с электролебедкой ЛПГ-150-M3, с системой подъема пострадавших, спасательной лодкой ЛАС-5М3 с радиостанцией «Коралл» и телевизионной камерой, аварийными баллонетами для посадки на воду);
* патрульный (для Госавтоинспекции, с громкоговорителями, электролебедками, грузовым крюком, может оснащаться телевизионной камерой и использоваться для съемок с воздуха).

Эксплуатация

Наиболее эффективное применение получил при выполнении авиационно-химических работ.

Широко использовался в народном хозяйстве СССР, многие машины находятся в эксплуатации и сейчас (2009).

Материалы по теме "Русские вертолёты":

Категория: Русские вертолёты
Просмотров: 1041 | Теги: Ка | Рейтинг: 0.0/0